?

Log in

No account? Create an account
базовый

Подозрения в адрес Японии. ИМХО!

Злобствовать на world-japan как-то нехорошо, позлобствую здесь.

Итак, Япония влипла по самое немогу. Нет, не с землетрясением и экономикой, а с нарушением правил игры.
Для начала - они не могли развивать свою ядерную программу, поскольку входили в союз с Гитлером. Сие правило запрещало им это однозначно, поэтому они были вынуждены пользоваться помощью американов в этом вопросе.
Но этот запрет канул в прошлое, и что стали делать наши дорогие технологично развитые японцы? Они стали играться со спичками. Построили себе маленький реактор на быстрых нейтронах (и весело им накрылись, 100 человек получили большие дозы, был выброс, но все замяли). Стали нарабатывать плутоний, но не долго. Станцию закрыли. Потом тихой сапой открыли снова, хотя она не прошла проверку. Снова делают плутоний.
Перестали сдавать отработанное топливо, складируют у себя, параллельно создали завод по обогащению. Завод почему-то не открывается уже лет так ... ну, 4-5, по разным причинам. То одно, то другое мешает, технологический процесс (а он не тривиальный) запустить не удается.
Топливо тем временем продолжают складировать на 3-4 объектах, где в большинстве случаев допустимые емкости хранилищ используются на 300-500%.
Ай-яй-яй, да?
Это не все. Они продолжают играть. Ставят смешанное топливо уран-плутоний (мокс-топливо) в свои реакторы, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для этих видов топлива. Реакторы работают не пойми как, но Фукусима-то преподносит сюрприз за сюрпризом. Они теряются. Попросту и банально. Они НЕ ПОНИМАЮТ, что происходит, поскольку и них сроду не было соответствующих специалистов.
Да, они быстро учатся - это правда. Но не мгновенно. Их профессорам-атомщикам неприлично мало лет (меньше 30). У них нет ОПЫТА работы с ядерными объектами.
При этом я теперь-то понимаю, почему Япония так бодренько проигнорировала предложения ВСЕХ атомных сообществ и правительств о помощи.
Я не могла это понять. Ну, ладно с нами - мы Курилы поделить не можем. Ну, допустим, у них старый зуб на Англию.
Ну, как-то совсем непонятно, но почему они не хотят пускать французов - загадка была.
А уж почему не пускают СОЗДАТЕЛЕЙ АЭС Фукусима - американцев?! От них-то что прятать?
А вот что - переполненные бассейны с ОЯТ.
Не просто переполненные бассейны. А ОЯТ смешанного типа.
А за это их никто по головке-то и не погладит. Реакторы на быстрых нейтронах... это страна взялась делать свою ядерную бомбу - вот что это значит.
Ни больше, ни меньше.
И то, что они свои бассейны и ситуацию в них прячут - только подтверждает это.

И что мы получаем сейчас?
Огромное количество топлива накрылось тапком. Бор удалить - это вам не посуду помыть. Это теперь или на свалку или кланятся нам, Америке или еще кому - смилостивиться и переработать это топливо. Нет у них таких заводов.
Накрылся тапком не только уран, но и плутоний. Да, мне их жалко. Это не 20-30 млрд.баксов на ветер из-за станции. Это раз в десять больше из-за ОЯТ.
Правда, еще процентов 70% болтается на других объектах. На бомбу хватит точно.

Остается понять, что затеяла Япония, что ей понадобилось ядерное оружие...


Перепечатке не подлежит.

Comments

существует вероятность, что там взорвется все?
Пока да.
Пока не будет должного охлаждения бассейнов и реакторов - этот риск все время есть. Электропитание станции - это здорово, но я думаю, что внутри после взрывов каша. Вряд ли так просто все можно будет подключить, а радиацию-то никто не отменял.
В общем, это тяжелые работы и длиться будут долго.
И что, ты полагаешь, что американцы не знали? Наверняка знали, но как всегда - узкий круг, а пускать-то надо спецов конкретных, в этот круг явно не входящих. И что они скажут, спецы?, а то, что риск есть, и что охлаждать надо, и то, что глушить надо, а японцы это и сами знают.

А хотели они стать, как взрослые. Надоело им под американцами, хотели тихо стать самостоятельным игроком в геополитике, тем более, что рядом у них Китай. И с нами так активно ругаться начали в рамках всё той же политики.
Знали. В конце концов, они же и насчитали, что у них там полторы тысячи тонн лежит.
Но спускали на тормозах.
И все же... Была вторая экономика мира. Повод для экспансии 100%. Второй по величине кредитор Штатов. Почему не развлекаться?
Ан нет, они взялись бомбу делать.
Зачем? Вот в чем вопрос.
Ну очевидно же. Это обозначает только одно. ДЕЛА США В ЭКОНОМИКЕ из рук вон плохи, и будет момент истины, когда количество долларовых запасов мало на что влиять будет.
А бомба-то зачем?
Нужно золото иметь. Кстати, его запасы в Японии тоже одни из самых больших.
Притворяешься? Золото вещь хорошая, но сила в нём заключена только во время вменяемости игроков, а что уж там реально случится...
базовый

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com